朱志远副校长讲形势与政策,畅谈现代能源体系建设

ON2021-03-26文章来源 人文科学研究院CATEGORY银河国际点击登录

3月24日晚,银河国际点击登录-银河国际平台下载地址副校长朱志远在会议中心为学校师生做形势与政策报告,题为“加快构建现代能源体系、推动碳达峰和碳中和”。朱志远长期从事核物理与技术的研究、粒子束与纳米结构作用的交叉科学研究,是第十一届和第十二届全国人大代表、第十三届全国政协委员。在讲座中,他结合国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出的任务和目标,围绕“碳排放、碳达峰、碳中和”的三个关键词,阐述我国面向2060年碳中和的能源革命任务,展望今后我国能源绿色低碳转型发展的远景目标。

朱志远在报告开场中提到,今年两会上,碳达峰、碳中和被写入政府工作报告,成为当下“热词”。碳达峰,是指二氧化碳排放量在某一时期达到峰值,之后逐步降低。碳中和,即在规定时期内,二氧化碳的人为移除与人为排放相抵消。中国将努力争取在2030年前实现碳达峰,在2060年前实现碳中和。

朱志远分析了世界一次能源结构和能源需求的演变,以及世界二氧化碳排放的主要构成和地区来源。他指出,随着中国社会生活水平与生产要素水平不断提升,经济也在往低能耗、高质量的方向发展。改革开放以来,我国能效有明显提高,能源结构有所改善,但仍与国际先进水平差距大,能源结构中化石能源占比过高,亟需转型发展方式和能源革命,以能源绿色低碳发展为关键,构建清洁、低碳、安全、高效的现代能源体系。“十四五”期间,我国将加快推进能源革命,大力发展风电、光伏、水电和核能等非化石能源。除此之外,还需要提升储能与能源输送能力,加快发展碳排放权交易市场,开展低碳技术创新示范,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。

在场师生对报告内容反响热烈,在讲座最后,朱志远耐心解答了现场师生提出的问题,并就碳排放交易、核电建设等话题与同学们进行了互动交流。